2012年11月9日金曜日

食の香港

香港子会社社員の慰労を目的に香港を短期訪問。

食と喧騒の街、香港でよく歩き、よく食べた。

 


まずマーケットに行き、食前の姿を確認。


生きたカエルや鶏の写真を撮ろうとして断られた。



 
残酷だ、などと無責任な言葉を聞きたくなかったのでしょう。

昼は「利寶閣」の飲茶、人気の店で1時間待ち。

社員が順番確保のため担当のお姉さんにはりついたねばりに感動!

 


鶏の足がコラーゲンたっぷりで美味。



夜は喜記廚房、蟹で有名。



蟹の上の茶色のものが独特。




にんにく、しょうが、ねぎなどを油通しし、青いねぎのようなものを加え、蟹と一緒にいためたのかな?(蟹みそも入っているのか)。


 
太い菜の花似の野菜。




どれもおいしかったけれど、私が一番楽しかったのは、ずうずしくなった社員を見ているときでした。