みどり社長の独り言
このブログを書き始めてから10年たちました。これからは月に1回、できるだけ仕事に関係ある話題を選んでブログをアップし続け、次の10年を目指します。
2012年11月9日金曜日
食の香港
香港子会社社員の慰労を目的に香港を短期訪問。
食と喧騒の街、香港でよく歩き、よく食べた。
まずマーケットに行き、食前の姿を確認。
生きたカエルや鶏の写真を撮ろうとして断られた。
残酷だ、などと無責任な言葉を聞きたくなかったのでしょう。
昼は「
利寶閣」の
飲茶、人気の店で1時間待ち。
社員が順番確保のため担当のお姉さんにはりついたねばりに感動!
鶏の足がコラーゲンたっぷりで美味。
夜は
喜記廚房、
蟹で有名。
蟹の上の茶色のものが独特。
にんにく、しょうが、ねぎなどを油通しし、青いねぎのようなものを加え、蟹と一緒にいためたのかな?(蟹みそも入っているのか)。
太い菜の花似の野菜。
どれもおいしかったけれど、私が一番楽しかったのは、ずうずしくなった社員を見ているときでした。
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