みどり社長の独り言
このブログを書き始めてから10年たちました。これからは月に1回、できるだけ仕事に関係ある話題を選んでブログをアップし続け、次の10年を目指します。
2017年8月18日金曜日
夏の梅香@神楽坂
夏になると食べたくなるのが辛いもの。
そういうときは、神楽坂の四川料理名店「梅香(メイシャンン)」へ。
選んだメニューは、
よだれ鶏
辛~い蒸し鶏。
キャベツの唐辛子炒め
家でも、手作りラー油と、蒸し鶏のおいしい作り方を教わり、よだれ鶏作りに成功。
次は辛いけれどさっぱりしたキャベツ炒め。
ちょっと酢がきいています。
ここで、口はひりひり。
この後は茄子の甘味噌炒めと黒酢の酢豚で口のコンディションを整えました。
陳麻婆豆腐
最後が、陳麻婆豆腐とご飯。
山椒の味がきいています。
お姉さんがシェフ、妹さんがフロワー担当で、なごやかな店です。
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