2015年9月18日金曜日

秋の盛岡

久し振りで秋の盛岡を堪能してきました。

堪能したのは田舎の景色と茸。


北上川の花一杯の土手を散歩している間、私の顔がとても優しくなったようです。


今年の岩手は茸が豊作。

花屋の主人が自分で取ってきた松茸が東京の1/10の値段で売られていました。

もちろん買いです。

松茸ごはんと、松茸のコキールを作る予定。


ほうき茸

ほうきのような形をしている茸で、早池峰山の道の駅で入手。

食べ方は、オリーブオイルやバターでいためて食べたり、辛い青唐辛子と一緒にお醤油で煮たりするようです。


旅の絞めは直利庵のわんこそば。

わんこそばはここが一番。

量をこなせなくてもよければ、わんこそばに、いくら、芽かぶ、茸、もみじおろし、なめこおろし、うに等をのせて食べるとおいしい。

秋祭の民謡をバックに、もりもり食べた旅でした。