2016年1月28日木曜日

雪の富山

今回は、大雪注意報が出ていた富山へ。

おいしい魚を目指して、富山市一の寿司屋「鮨人」へ。

旬の鰤しゃぶ

寿司屋の主人は40過ぎの長髪をポニーテールにしたお兄さん。

若い男性5~6人が、主人の指図に従って動いていました。

鮨酢は赤酢ベースで、ご飯は薄茶色。




値段はそこそこしますが、気合いと味を考えると満足。

鹿児島一の寿司屋の主人も元ヤンキーのお兄さんでした。

富山も鹿児島も、寿司屋の主人は独創的。

こういう人たちに会うのが、地方に行く楽しみです。


蟹の握りとのど黒とネギの焼き鶏風


茶碗蒸し